Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Петровское -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Петровское

Сайт создан по благословению настоятеля храма

Причисленные к лику святых и исповедников Российских 

священники и преданные Господу Богу Иисусу Христу  прихожане нашей церкви –

Покрова Пресвятой Богородицы села Петровское 

монахини Афанасия (Лепешкина) и Евдокия (Бучинева), 

Никатов Алексей Гаврилович, Тохтуев Николай Васильевич, Чернов Иоанн Алексеевич

 

   

Преподобномученица Афанасия (Лепешкина) (1875-1932)

      С 1896 года Александра Васильевна Лепешкина – в монашестве Афанасия - послушница Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни. С 22 февраля 1920 года она стала игуменьей того же монастыря. В 1928 году монастырь закрыли и игуменья Афанасия с послушницей Евдокией стали жить и молиться в селе Петровское.

      25 мая 1931 г. арестована по обвинению в антисоветской агитации. На допросе игуменья Афанасия виновной себя не признала, ответив так: «Во время пребывания моего в монастыре я крепко была предана Богу и также предана Ему в настоящее время и готова за Бога и за Христа жизнь положить. Больше показать ничего не могу».

      Постановлением тройки ОГПУ Московской области от 10 июня 1931 года за антисоветскую агитацию осуждена на заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет с заменой на высылку в Кахстанстан на тот же срок.

      По прибытии на место ссылки игуменья Афанасии 12 мая 1932 года скончалась. Место ее захоронения неизвестно.

 

Преподобномученица Евдокия Тимофеевна Бученева (1885-1932)

      Проработав нескольких лет катушечницей на одной из московских фабрик до 22-х  летнего возраста, в 1907 году пришла в монастырь Зосимову пустынь. В обители несла общие послушания.

      Во время жизни в селе Петровском при матушке Афанасии выполняла наиболее тяжёлые работы. Занималась рукоделием, часто ходила по деревням читать Псалтирь.

      После ареста игуменьи Афанасии, Евдокия не отходила от больницы, где содержали больную игуменью. По прибытии на место ссылки в Казахстан послушница Евдокия скончалась 13 мая 1932 года. Место ее захоронения неизвестно.

      Добровольное следование послушницы Евдокии Бучиневой за своей игуменьей в ссылку имеет огромный духовный смысл не только человеческим участием к судьбе больного человека, но и монашеским исполнением послушания до смертного конца.

      Игуменье Афанасии и послушнице Евдокии удалось воспрепятствовать закрытию церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Петровское (Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-37123).

      Преподобномученицы Афанасия (Лепешкина) и Евдокия (Бученева) Юбилейным Архиерейским Собором 20 августа 2000 года причислены к лику святых и исповедников Российских.

      В нашем храме хранится икона Афанасии Алабинской (Лепешкиной). Почитается она в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни и в нашем храме 12 мая.

      

  

Священомученик Алексей Гаврилович Никатов (1875-1937)

      С 1906 по 1920 год служил в Покровском храме сперва псаломщиком, затем диаконом, а последний год священником.

      19 ноября 1937 года был арестован по обвинению в активной контрреволюционной деятельности и агитации, направленной на развал колхозов, «гнусной клевете по адресу советской власти» и террористических настроениях. Был заключен в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал.

      Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 27 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу. Расстрелян 3 декабря 1937 года на Бутовском полигоне, погребен в общей могиле.

      Священомученики Никатов Алексей Гаврилович Юбилейным Архиерейским Собором 20 августа 2000 года причислены к лику святых и исповедников Российских.

 

  

Священомученик Николай Васильевич Тохтуев (1903-1943) 

      С 1935 по 1938 год служил в нашем храме протодиаконом. Не однократно был в заточении за исповедание веры. И всякий раз возвращаясь из-за заключения, продолжал служить в дьяконском сане.

      На допросе 26 апреля 1938 года протодиакон говорил: "Будучи убежденным христианином, я твердо держусь своих убеждений и не хочу входить в сделку со своей совестью... И вам не могу услужить, как вы хотите, и перед Богом кривить душой. Так я и хочу очиститься страданиями, которые будут от вас возложены на меня, и я их приму с любовью. Потому что я знаю, что заслужил их. Вы нас считаете врагами, потому что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога. Но если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши – вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись... Разве так Христос запо-ведовал нам жить? – да нет, и сто раз нет, и поэтому нужно стегать нас, и пуще стегать, чтобы мы опомнились. Если мы сами не можем... то Бог так устроил, что вы насильно нас тащите в Царство славы, и поэтому нужно вас только благодарить».

      В ночь с 5-го на 6 июля 1940 года отец Николай был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД на Малой Лубянке. 25 июля 1940 года следствие было закончено и протодиакона ознакомили с материалами дела.

      2 сентября 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми области. Последнее письмо он написал своим родным из поселка Кожва в начале 1943 года.

      Протодиакон Николай Тохтуев скончался в заключении 17 мая 1943 года и был погребен в безвестной могиле.

      Священомученики Тохтуев Николай Васильевич Юбилейным Архиерейским Собором 20 августа 2000 года причислены к лику святых и исповедников Российских.

  

Мученик Иоанн Алексеевич Чернов (1880-1939)

      Из крестьянской семьи. Работал на фабрике в Наро-Фоминске. Начавшиеся после прихода к власти безбожников гонения на Русскую Православную Церковь не только не изменили отношения Ивана Алексеевича к гонимой Матери Церкви, но еще более укрепили его в ревности исповедания православной веры. При Покровском храме села Петровское он исполнял должность псаломщика.

      Начальство, не добившись того, чтобы он прекратил посещать храм, уволило его с фабрики. Все жители деревни Алексеевка, где он потом жил, были прихожанами Введенской церкви в соседнем селе Котово, но к концу тридцатых годов священники, служившие здесь, были арестованы, и Иван Алексеевич стал добиваться назначения в храм священника и возобновления богослужения. Составив соответствующее письмо, он ходил по домам крестьян, собирая подписи за открытие храма. В нем он писал, что жители деревни желают иметь своего священника, чтобы он мог исполнять требы, чтобы могла совершаться божественная служба, и просят, чтобы власти передали ключи от церкви группе верующих и избранному от них уполномоченному Ивану Алексеевичу Чернову.

      В 1937 г., во время выборов в Верховный Совет СССР, Иоанн опустил в урну для голосования вместе с бюллетенем письмо, в котором просил обратить внимание на нужды верующих. «Мы, граждане Советской республики, - говорится в письме, - считаем себя свободными гражданами по сталинской конституции. Можем свободно выявлять свои нужды от лица верующих в Бога и Святую Церковь. Посодействуй за нас, старичков и старушек, дайте нам молиться Богу за весь мир и за Вас, Михаил Петрович, чтобы нам под Вашим руководством проводить тихую жизнь и ходить в церковь молиться Богу, где мы ощущаем отраду души. Мы радуемся за конституцию, которая в статье 124-й говорит о свободе отправления религиозных обрядов, что нам дороже всего на свете. Молодым нужно повеселиться, песни попеть, а нам, старичкам и старушкам, в Божий храм сходить, приобщиться и отпеть усопшего. Вот что нам дороже всего земного богатства, все на земле временно, а за гробом вечно».

      В 1938 году председатель сельсовета составил справку для НКВД на арест Ивана Алексеевича, поставив ему в вину, что дочь его была в монастыре и сам он был устранен от работы в колхозе как религиозный элемент.

      28 июня 1938 г. Иван Алексеевич был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». 19 сентября 1938 г. особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря. Отбывал наказание в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере, куда прибыл с этапом 8 ноября 1938 г. Иван Алексеевич Чернов скончался от голода в лазарете 14-го лагерного пункта Семеново Пудожского района Карелии 10 апреля 1939 года и был погребен на кладбище в километре от лагеря в безвестной могиле.

      Имя Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 г.